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[原创] 让心灵去旅行:东极之行

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“让心灵去旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。”这是利群的经典广告语。如果你不仅仅是旅游,更是一个旅行者的话,那么不妨去一趟东极。

“南极、北极太远,不如去东极。东极归来不看海。”这是东极岛的宣传广告语。当然,广告词常常不吝溢美,真实的心境只要经过体验、体悟,才见深刻。

“浪的摇篮”

趁国庆长假,早早地,紧赶慢赶,我在沈家门的半升洞码头及时搭乘上了去东极岛的船班,松了一口气。去东极岛,一般一天只有一趟船班,不容错过。

两个半小时左右的航程,在我搭乘轮渡的历史上却是最为漫长的一次,以前到舟山摆渡的船程多以半小时为限。同时,这次也是最为颠簸的一次,充分感受了“浪的摇篮”。

“东极轮”一出港,海浪撞击起来,船就摇摆起来,偌大的船仓就像是一个漂浮在海上的摇篮。船仓上下设有软座,软乎乎的坐着安稳,但一站立起来,人就立马感觉到东摇西晃,颠得慌,走急了,一不当心就绊你个趔趄。我跌跌撞撞着来到甲板上吹吹海风,透透气,观望海天一色,养养眼。从前,我摆渡去一些海岛,见到的海水每每是混浊的,泛着黄浆,浑成一团,透着海腥味。今日,我终于第一回见到了青冽的海水,透亮、泛绿,这便是传说中的碧海了。

暂别城市灰色的路、灰色的墙、灰色的天空,拥抱这纯绿的汪洋,纯白的浪花,我的心一下子被激活,豁然开朗。眼前浪花朵朵,动若脱兔,就像是在青草地上奔跑、嬉戏,怎不令人心旷神怡!呆呆地看船舷边上的浪花翻腾,卷起千堆雪,又遁于无状,怎不令人心驰神往!浪涛变异着,灵动着,一路迤逦着,划出一条连绵不绝的白练,谁又能说船过无痕呢?

   

    返回到船仓,依旧有些失重,座位上的人大都受不住长时间的颠簸,和着衣服,斜卧着昏昏欲睡。的确,在这摇摇晃晃的空间里最容易晕船。我找了个座儿,半躺着静静地看了一会儿书,人声突然嘈杂了起来,原来是东极到了。

   

    正确地说,应该是东极的庙子湖岛到了。远远地,在船上就眺望到庙子湖的一座山包上矗立着一尊仰之弥高的雕塑,很威武的气势,渔夫装束的形象。这是庙子湖最有名的财伯公塑像,是东极人心目中的渔民菩萨。

 

“风的故乡”

世传,秦时方士徐福率三千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药,在东极其中一岛曾驻足,于是以“徐福至此”而得名“东福山”。

   

    当我正要随众登岸庙子湖,去东福山的班船恰好靠扰过来揽客,于是我随性搭乘上了去东福山的船轮。去东福山的船小,就更加觉得风大浪急,船体摇摆得也愈加厉害了。迎浪而进,一个巨浪过来,把正坐在船头痴痴看浪花的我打湿了大半身,这就是所谓的惊涛骇浪吧,好在有惊无险。海水渗入嘴里,咸咸的、涩涩的,这就是大海的味道。

   

    东福山的风很猛、很烈,犹如东南沿海城市的台风来袭一般,吹得耳边呼呼作响,迷人眼。接船的女孩,小翁。东福山旅店老板的女儿,东福山的向导。小翁说,今天东福山的海风有六级半,明天可能还要大。领着我到了她家,替我找了一间推窗即能看日出的小房间,一听说能够观得海上日出,我就满心欢喜地住下了。

   

    安顿好,小翁热情地帮我招拦下一辆东福山上驻军过往的车子,让我搭大兵的顺风车上去看看风景。东福山上的风景,果真不赖。山挺拔,海宽宏,这里悬崖、岩峰众多,虽不及五岳、黄山之雄伟壮观,但也是有型有色,主峰上可见白云笼罩,山、水、云、石融为一体,汇成一个字:美。

    转折过一个山道,又是一个山道,似乎这山没有尽头。虽然堪寻访,但是我独自一个人不免提着心,不敢过于深入山重水复中,还是适而可止吧。

    下山途中,看到依山而居的房子多以石块砌铸而成的,很坚固,也很陈旧。余下的那种小平房也是上个世纪80年代的建筑风格,我从小在这类房子的群居中长大的,虽然房子都很破败,而且脏乱,但感觉却很亲切。房子好些都是空旷着的。岛上现在的原住民也多是老人、妇孺,鲜见年轻人的身影。

凭海临风,日从东方出,风从东海来。下了山,我爬到海岸边上的一块大礁石上,海风一如既往地张狂着,我紧了紧衣服,坐下,入定。海风啸啸,侧耳听,惊涛拍岸,声声入耳;刮目看,碧波涌起,潮起潮落。如“东邪”黄药师等在此,和上一曲《碧海潮生曲》,何不快哉?

 

   

“雾的王国”

“云雾满山飘,海水绕海礁。人都说咱岛儿小,远离大陆在前哨……”这首由李双江演唱的《战士第二故乡》歌曲曾风靡祖国大江南北,歌中唱到的就是位于这舟山群岛最东端的东极岛。

暮蔼沉沉,有薄薄的夜雾。东福山素有“半年大风半年大雾”之称,浓厚的海雾一般多见于上半年,今天只是风在吼,雾倒是淡淡的,一如岛上人家的生活淡定自若。

晚餐,点了东极岛上大名鼎鼎的特产——淡菜,却没有人们传说中的这般鲜美,不禁让我略微有点失望。小岛上有水有电有通信,却没有电视信号。我窝在简陋的小房间里,看看书,看着看着便睡过去了。

   

    小楼一夜听海风,刮得木窗声声作响,让我一宿没睡踏实。凌晨四点多,我索性爬起床了。一打开窗,风便疯了似地冲进来。顶着风力,我探头向窗外望了一眼,看不出有日出的迹象,海面上只有渔灯亮晶晶一大片,耀人眼。关了窗,朦胧的睡意袭来,一觉醒来,东方既白,早已错过了看日出,略为遗憾。

   

    海风果然比昨日更猛了,达到了七级。我运气好,搭乘上了一个游团的包船,乘风破浪,安然无恙地返回到庙子湖。

庙子湖跟东福山一样的风土人情,一样的屋舍俨然、鸡犬相闻。相对而言,庙子湖显得风平浪静一些。庙子湖作为东极镇镇政府所在地,就多了几分人气,暖阳融融,小街上的居民或织网晒鱼,或坐着闲话谈谈,生活得波澜不惊。沿着羊肠小道,我行走在铺着石块的坡路上,一路见有菜场、小宾馆、理发店、小超市、信用社、文化中心等,也就多了几分生气。

路的尽头是山,山间有云雾,散去,渔村的风景见于眼底,很宁静,宁静得让你的心灵去旅行。

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